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食育ソムリエのレシピ

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年8月29日

ゆりの里食育ソムリエによる食の提案を実施しています

ゆりの里では毎月第4水曜日に季節の旬の野菜を使った料理のレシピを提案しています。

8月の提案 さつまいもクリームどらやき

さつまいもクリームどらやきの写真

種類分量
材料(8個分)
さつまいも1本
生クリーム100ミリリットル
2個
白ワイン200ミリリットル
レモンスライス2枚
ホットケーキミックス200グラム
2個
みりん小さじ2
木綿豆腐160グラム

〇作り方

 ・さつまいもクリーム

  1 さつまいもの皮をむいて柔らかくなるまでゆでる。

  2 ゆでたさつまいもと生クリームを混ぜる。

    ※お好みではちみつを加えてもよい

 ・梨のコンポート

  1 梨の皮をむいて16等分にする。

  2 白ワイン、レモンスライスに1を入れて煮る。

    ※お好みで砂糖を入れてもよい。

 ・どらやき

  1 ホットケーキミックス、卵、みりん、木綿豆腐をよく混ぜる。

  2 1をホットプレートで焼く。

どらやきにさつまいもクリームを挟み、梨のコンポートを添えたら出来上がり。

7月の提案 ズッキーニの簡単チーズのせ

ズッキーニのチーズのせの写真

種類分量
材料
ズッキーニ1本
ピザ用チーズお好みの量
塩コショウ適量
オリーブオイル大さじ1

〇作り方

1 ズッキーニは丸のまま4から5ミリくらいの厚さに切る。

2 フライパンにオリーブオイルを敷き、ズッキーニを炒めたら軽く塩コショウして皿にとる。

3 ピザ用チーズをのせて、レンジで30秒程度加熱したら出来上がり。

6月の提案 そばいなり

そばいなりの写真

種類分量
材料(10個分)
味付いなり10個分
そば2束
ねぎ1袋
かにかま2本
ゼラチン5グラム
めんつゆ200ミリリットル
きざみのり少々
いりごま少々

〇作り方

1 めんつゆのジュレを作る。少量のお湯(50ミリリットル程度)で溶いたゼラチンをめんつゆ(濃縮タイプは水で希釈する)に混ぜ、冷蔵庫で冷やして固めておく。

2 そばをゆでて流水で洗い、ざるにあげておく。ねぎを切り、かにかまはほぐしておく。

3 味付いなりの中へフォークで巻いたそばを入れる。ねぎとかにかまをトッピングしてめんつゆのジュレをのせ、いりごま、きざみのりをちらして出来上がり。

5月の提案 新玉ねぎとブロッコリーのごまみそ炒め

新玉ねぎとブロッコリーのごまみそ炒めの写真

種類   分量備考
材料(4人分)
豚こま肉400グラム 
ブロッコリー1株 
新玉ねぎ1個 
塩コショウ少々 
片栗粉大さじ2 
ごま油大さじ2 
大さじ2※タレ材料
みりん大さじ2
砂糖小さじ1
みそ大さじ3
白いりごま大さじ2
にんにくすりおろし少々
おろししょうが少々

〇作り方

1 ブロッコリーを小房に切り分けてゆでる。新玉ねぎを薄切りにする。

2 ボールに豚肉を入れ、塩コショウと片栗粉を加えてもみこむ。別のボールにタレ材料をすべて入れ、混ぜておく。

3 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。続いて新玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。最後にブロッコリーを加えて炒め、たれを加えて炒め合わせたら出来上がり。

 

4月の提案 春キャベツのマカロニナポリタン

種類分量

マカロニナポリタンの写真

材料(4人分)

春キャベツ2分の1玉
新玉ねぎ1玉
ウインナー100グラム
マカロニ80グラム
トマトケチャップ大さじ3

 〇作り方

 1 マカロニを袋の表示時間通りにゆでておく。

 2 春キャベツは太めの千切り、新玉ねぎは薄切りにする。ウインナーはマカロニの大きさに合わせて切る。

 3 水気を切った新玉ねぎを、オリーブ油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。

 4 3にウインナー、マカロニを入れ、お好みで塩、こしょう(分量外)で味を調える。

 5 4に春キャベツを入れ、ケチャップで味をつけ、お好みの食感まで火を通したら出来上がり。

 ※春キャベツは炒めすぎないことがポイント。