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食育ソムリエのレシピ

印刷用ページを表示する 更新日:2019年8月29日

ゆりの里食育ソムリエによる食の提案を実施しています

ゆりの里では毎月第4水曜日に季節の旬の野菜を使った料理のレシピを提案しています。

8月の提案 さつまいもクリームどらやき

さつまいもクリームどらやきの写真

種類 分量
材料(8個分)
さつまいも 1本
生クリーム 100ミリリットル
2個
白ワイン 200ミリリットル
レモンスライス 2枚
ホットケーキミックス 200グラム
2個
みりん 小さじ2
木綿豆腐 160グラム

〇作り方

 ・さつまいもクリーム

  1 さつまいもの皮をむいて柔らかくなるまでゆでる。

  2 ゆでたさつまいもと生クリームを混ぜる。

    ※お好みではちみつを加えてもよい

 ・梨のコンポート

  1 梨の皮をむいて16等分にする。

  2 白ワイン、レモンスライスに1を入れて煮る。

    ※お好みで砂糖を入れてもよい。

 ・どらやき

  1 ホットケーキミックス、卵、みりん、木綿豆腐をよく混ぜる。

  2 1をホットプレートで焼く。

どらやきにさつまいもクリームを挟み、梨のコンポートを添えたら出来上がり。

7月の提案 ズッキーニの簡単チーズのせ

ズッキーニのチーズのせの写真

種類 分量
材料
ズッキーニ 1本
ピザ用チーズ お好みの量
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1

〇作り方

1 ズッキーニは丸のまま4から5ミリくらいの厚さに切る。

2 フライパンにオリーブオイルを敷き、ズッキーニを炒めたら軽く塩コショウして皿にとる。

3 ピザ用チーズをのせて、レンジで30秒程度加熱したら出来上がり。

6月の提案 そばいなり

そばいなりの写真

種類 分量
材料(10個分)
味付いなり 10個分
そば 2束
ねぎ 1袋
かにかま 2本
ゼラチン 5グラム
めんつゆ 200ミリリットル
きざみのり 少々
いりごま 少々

〇作り方

1 めんつゆのジュレを作る。少量のお湯(50ミリリットル程度)で溶いたゼラチンをめんつゆ(濃縮タイプは水で希釈する)に混ぜ、冷蔵庫で冷やして固めておく。

2 そばをゆでて流水で洗い、ざるにあげておく。ねぎを切り、かにかまはほぐしておく。

3 味付いなりの中へフォークで巻いたそばを入れる。ねぎとかにかまをトッピングしてめんつゆのジュレをのせ、いりごま、きざみのりをちらして出来上がり。

5月の提案 新玉ねぎとブロッコリーのごまみそ炒め

新玉ねぎとブロッコリーのごまみそ炒めの写真

種類    分量 備考
材料(4人分)
豚こま肉 400グラム  
ブロッコリー 1株  
新玉ねぎ 1個  
塩コショウ 少々  
片栗粉 大さじ2  
ごま油 大さじ2  
大さじ2 ※タレ材料
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
みそ 大さじ3
白いりごま 大さじ2
にんにくすりおろし 少々
おろししょうが 少々

〇作り方

1 ブロッコリーを小房に切り分けてゆでる。新玉ねぎを薄切りにする。

2 ボールに豚肉を入れ、塩コショウと片栗粉を加えてもみこむ。別のボールにタレ材料をすべて入れ、混ぜておく。

3 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。続いて新玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。最後にブロッコリーを加えて炒め、たれを加えて炒め合わせたら出来上がり。

 

4月の提案 春キャベツのマカロニナポリタン

種類 分量

マカロニナポリタンの写真

材料(4人分)

春キャベツ 2分の1玉
新玉ねぎ 1玉
ウインナー 100グラム
マカロニ 80グラム
トマトケチャップ 大さじ3

 〇作り方

 1 マカロニを袋の表示時間通りにゆでておく。

 2 春キャベツは太めの千切り、新玉ねぎは薄切りにする。ウインナーはマカロニの大きさに合わせて切る。

 3 水気を切った新玉ねぎを、オリーブ油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。

 4 3にウインナー、マカロニを入れ、お好みで塩、こしょう(分量外)で味を調える。

 5 4に春キャベツを入れ、ケチャップで味をつけ、お好みの食感まで火を通したら出来上がり。

 ※春キャベツは炒めすぎないことがポイント。