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食育ソムリエのレシピ
ゆりの里食育ソムリエによる食の提案を実施しています
ゆりの里では毎月第4水曜日に季節の旬の野菜を使った料理のレシピを提案しています。
8月の提案 さつまいもクリームどらやき

| 種類 | 分量 |
|---|---|
| さつまいも | 1本 |
| 生クリーム | 100ミリリットル |
| 梨 | 2個 |
| 白ワイン | 200ミリリットル |
| レモンスライス | 2枚 |
| ホットケーキミックス | 200グラム |
| 卵 | 2個 |
| みりん | 小さじ2 |
| 木綿豆腐 | 160グラム |
〇作り方
・さつまいもクリーム
1 さつまいもの皮をむいて柔らかくなるまでゆでる。
2 ゆでたさつまいもと生クリームを混ぜる。
※お好みではちみつを加えてもよい
・梨のコンポート
1 梨の皮をむいて16等分にする。
2 白ワイン、レモンスライスに1を入れて煮る。
※お好みで砂糖を入れてもよい。
・どらやき
1 ホットケーキミックス、卵、みりん、木綿豆腐をよく混ぜる。
2 1をホットプレートで焼く。
どらやきにさつまいもクリームを挟み、梨のコンポートを添えたら出来上がり。
7月の提案 ズッキーニの簡単チーズのせ

| 種類 | 分量 |
|---|---|
| ズッキーニ | 1本 |
| ピザ用チーズ | お好みの量 |
| 塩コショウ | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
〇作り方
1 ズッキーニは丸のまま4から5ミリくらいの厚さに切る。
2 フライパンにオリーブオイルを敷き、ズッキーニを炒めたら軽く塩コショウして皿にとる。
3 ピザ用チーズをのせて、レンジで30秒程度加熱したら出来上がり。
6月の提案 そばいなり

| 種類 | 分量 |
|---|---|
| 味付いなり | 10個分 |
| そば | 2束 |
| ねぎ | 1袋 |
| かにかま | 2本 |
| ゼラチン | 5グラム |
| めんつゆ | 200ミリリットル |
| きざみのり | 少々 |
| いりごま | 少々 |
〇作り方
1 めんつゆのジュレを作る。少量のお湯(50ミリリットル程度)で溶いたゼラチンをめんつゆ(濃縮タイプは水で希釈する)に混ぜ、冷蔵庫で冷やして固めておく。
2 そばをゆでて流水で洗い、ざるにあげておく。ねぎを切り、かにかまはほぐしておく。
3 味付いなりの中へフォークで巻いたそばを入れる。ねぎとかにかまをトッピングしてめんつゆのジュレをのせ、いりごま、きざみのりをちらして出来上がり。
5月の提案 新玉ねぎとブロッコリーのごまみそ炒め

| 種類 | 分量 | 備考 | |
|---|---|---|---|
| 豚こま肉 | 400グラム | ||
| ブロッコリー | 1株 | ||
| 新玉ねぎ | 1個 | ||
| 塩コショウ | 少々 | ||
| 片栗粉 | 大さじ2 | ||
| ごま油 | 大さじ2 | ||
| 酒 | 大さじ2 | ※タレ材料 | |
| みりん | 大さじ2 | ||
| 砂糖 | 小さじ1 | ||
| みそ | 大さじ3 | ||
| 白いりごま | 大さじ2 | ||
| にんにくすりおろし | 少々 | ||
| おろししょうが | 少々 | ||
〇作り方
1 ブロッコリーを小房に切り分けてゆでる。新玉ねぎを薄切りにする。
2 ボールに豚肉を入れ、塩コショウと片栗粉を加えてもみこむ。別のボールにタレ材料をすべて入れ、混ぜておく。
3 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。続いて新玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。最後にブロッコリーを加えて炒め、たれを加えて炒め合わせたら出来上がり。
4月の提案 春キャベツのマカロニナポリタン
| 種類 | 分量 |
|---|---|
| 春キャベツ | 2分の1玉 |
| 新玉ねぎ | 1玉 |
| ウインナー | 100グラム |
| マカロニ | 80グラム |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
〇作り方
1 マカロニを袋の表示時間通りにゆでておく。
2 春キャベツは太めの千切り、新玉ねぎは薄切りにする。ウインナーはマカロニの大きさに合わせて切る。
3 水気を切った新玉ねぎを、オリーブ油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。
4 3にウインナー、マカロニを入れ、お好みで塩、こしょう(分量外)で味を調える。
5 4に春キャベツを入れ、ケチャップで味をつけ、お好みの食感まで火を通したら出来上がり。
※春キャベツは炒めすぎないことがポイント。
