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レシピ紹介

印刷用ページを表示する 更新日:2020年8月31日

袖ケ浦市の母子保健・食生活改善推進員が、市内の料理講習会で試作しているメニューです。
プレママ・パパ学級のメニューは、妊婦さんに必要なカルシウムや、鉄分豊富なメニューですが、もちろん一般の方にもおすすめです。

料理講習会以外にも、市内で食生活改善の活動を行っています。
詳しくは、母子保健・食生活改善推進員の活動のページをご覧ください。

元気ニコニコクッキングレシピ(母子保健・食生活改善推進員活動)

令和元年度(2019年度)

・ヘルシー麻婆豆腐
・ほうれん草とえのきの
レモン醤油和え
・トマトと卵のスープ
・冷やし湯圓

R1

レシピ [PDFファイル/255KB]

栄養価:エネルギー 547kcal、たんぱく質 24.6g、脂質 15.2g
炭水化物 78.0g、食塩相当量 2.2g

平成30年度(2018年度)

・豚肉と野菜のみぞれ煮
・さつまいものきんぴら
・トマトの玉ねぎドレッシング
・ヨーグルトゼリー
イチゴソース添え

H30

レシピ [PDFファイル/200KB]

栄養価:エネルギー 628kcal、たんぱく質 23.1g、脂質 14.7g
炭水化物 98.0g、食塩相当量 2.4g

平成29年度(2017年度)

・鶏ひき肉のバジルご飯
・キャベツとわかめのポン酢和え
・切り干し大根のサラダ
・ココア寒天

H29

レシピ [PDFファイル/237KB]

栄養価:エネルギー 573kcal、たんぱく質 24.0g、脂質 18.8g
炭水化物 74.3g、食塩相当量 2.5g

平成28年度(2016年度)

・チキンピカタ 
ヨーグルトソースかけ
・彩り野菜の甘酢漬け
・白ごまプリン

H28

レシピ [PDFファイル/309KB]

栄養価:エネルギー 649kcal、たんぱく質 28.6g、脂質 21.8g
炭水化物 83.9g、食塩相当量 2.2g

平成27年度(2015年度)

・小松菜入りつくねだんごの
甘酢あん
・じゃが芋と玉ねぎの
チーズガレット
・ごぼうのコンソメスープ
・黒糖くずもち

H27

レシピ [PDFファイル/302KB]

栄養価:エネルギー 565kcal、たんぱく質 24.0g、脂質 21.3g
炭水化物 69.3g、食塩相当量 2.4g

プレママ・パパ教室レシピ

・ヘルシーハンバーグ
・切り干し大根のサラダ
・ミルク味噌汁
・フルーツヨーグルト

PMP

レシピ [PDFファイル/271KB]

栄養価:エネルギー 579kcal、たんぱく質 25.4g、脂質 13.7g
炭水化物 87.4g、食塩相当量 2.5g

 

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