本文
第30回そでがうらわんぱくクエスト事前研修会
印刷用ページを表示する
更新日:2025年7月12日
第30回そでがうらわんぱくクエスト ~心に刻む 最高の夏! ジブン、全力アップデート~
第30回そでがうらわんぱくクエスト フォトレポート
↓下のリンクよりそれぞれのページに移動できます
| 事前研修会のページ | 出発式のページ | 1日目のページ | 2日目のページ | 3日目のページ | 到着式のページ | 
全体研修会の様子
「わんぱくクエスト」の概要や必要な持ち物等の説明を行いました。
| 団長の挨拶で事前研修会が始まりました。 
 | 冒険の書(しおり)を見ながら 真剣に話を聞いています。 | 
 カウンセラーから当日の持ち物について レクチャーを受けます。 | 
班別研修の様子(1)
全体研修会の後は野外炊飯の練習をしました。
| お互いに自己紹介をして、 野外炊飯研修の開始です。 | お米を炊く水加減を知ります。 
 | 火が通りやすいよう、 大きさも考えながらカットします。 | 
|---|---|---|
| コンロなどの道具も 扱い方にはコツがいります。 | カレーがばっちり出来上がりました。 
 | 
 みんなで食べるご飯は やっぱりおいしいですね。 | 
班別研修の様子(2)
前半は健康面・安全面・行程例などをカウンセラーから教わりました。
後半は班の仲間と行き先について話し合いました。
| スライドを見ながら話を聞いています。 
 | この場所は宿泊できそう?○か×か! 
 | さて、どんな3日間にしようかな? 
 | 
| 自分たちの行程を発表しています。 
 | 地図で図示しながら 発表するチームもありました。 | ボランティアさんたちも 研修を受け、旅に備えます。 | 


