本文
山野貝塚縄文食体験会を開催します
縄文人の調理と食事を体験しよう

平成29年に国史跡に指定された山野貝塚
発掘調査と研究によって、何を食べていたのかが分かってきました。
そこで、レプリカの土器や石器を使い、縄文時代の道具で調理を体験、実際に食べてみる体験会を開催します。
山野貝塚から出土しているイノシシやシカ、様々な魚を石器や貝の道具で調理します。
特に山野貝塚で大量に消費されていた「イボキサゴ」という小さな巻貝を使ったスープは滅多に味わえません。
この機会にぜひ縄文時代の味を体験してください。
山野貝塚について、詳しく知りたい方はこちらのページへ
山野貝塚とイボキサゴ

色々な模様のイボキサゴ

発掘調査で見つかったイボキサゴ

イノシシやシカのジビエ肉

ドングリも石器で調理します
日時
令和7年11月29日(土曜日)午前9時00分~13時00分
スケジュール
9時00分 袖ケ浦市役所駐車場集合
9時30分 山野貝塚で概要説明、調理開始
12時00分 縄文なべと縄文クッキー試食
12時30分 山野貝塚から移動
13時00分 市役所着、解散
※市役所から山野貝塚間はバスで移動します
※雨天時は集合場所・会場が平川交流センターになります
その際は前日の17時までに連絡いたします
対象
・どなたでも(小学生以下は保護者同伴)
定員
20名(申込先着順)
参加費
一人500円(保険料・材料費)
※未就学児は無料
持ち物
軍手、飲み物
申込について
申込期限:11月21日(金曜日)(申込先着順)
申込方法:下記、申込先への電話または申込フォームにてご応募ください
申込先
電話:0438-62-3744(袖ケ浦市教育委員会生涯学習課)
申込フォーム:こちらからお申し込みください
