ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 産業・事業者 > 産業振興 > 農業 > 地元食材を活用した洋食レシピ料理を開発しました
現在地 ホーム > 分類でさがす > 市政・まちづくり > 広報・広聴 > 刊行物・資料 > 地元食材を活用した洋食レシピ料理を開発しました
現在地 ホーム > 分類でさがす > 産業・事業者 > 産業振興 > 商業 > 地元食材を活用した洋食レシピ料理を開発しました
現在地 ホーム > 分類でさがす > 魅力・観光 > 袖ケ浦で買う・食べる > 農畜産物 > 地元食材を活用した洋食レシピ料理を開発しました
現在地 ホーム > 分類でさがす > 魅力・観光 > 袖ケ浦で買う・食べる > 特産品・ご当地グルメ > 地元食材を活用した洋食レシピ料理を開発しました

本文

地元食材を活用した洋食レシピ料理を開発しました

印刷用ページを表示する 更新日:2019年11月23日

地元食材を活用した洋食レシピ料理を開発しました
(袖ケ浦市商品開発プロモーション事業)

レシピブックの表紙の画像

今年3月に策定した本市産業振興ビジョンの取組の一環として、商品開発プロモーション事業を展開し、市内で生産されている農畜産物の「食」に関する本市の新しい魅力を発信するために、首都圏で活躍するシェフによる市外からの観点による地元食材を活かした料理とスイーツのレシピを開発しました。
そして、今回開発された料理のレシピブックも併せて製作しました。

また、平成27年11月21日(土曜日)に開催した「そでがうらマルシェ2015」にて、レシピ料理を開発したシェフによるキッチンカーでの実演販売を行いました。

今後は市内飲食店等への普及を目指した活動を行います。

レシピ料理の開発

株式会社ぐるなびの「シェフごはん」のサイトに登録されているシェフ(約700名)のうち4名のシェフにより、料理10品目とスイーツ10品目の全20品目を開発しました。

また、開発にあたりましては、担当シェフと地元の生産者及び商業者の方々との意見交換を行いながら地元食材を活かした料理のレシピが完成しました。

意見交換会の写真

意見交換会の様子

レシピブックの制作

レシピブックの構成

A4サイズ、16ページ、35,000部

今回開発された、全20品目を掲載し、ご家庭でも再現し易くなる様に各料理には、開発したシェフによるワンポイントアドバイスを載せています。

レシピブックのダウンロード

レシピブックのPDFファイルがダウンロードできます。

袖ケ浦市産品レシピブック(全体) [PDFファイル/18.12MB]

表紙・裏表紙 [PDFファイル/5.98MB]

1~2ページ(主な食材と提供協力者のみなさん) [PDFファイル/2.59MB]

3~8ページ(レシピ料理) [PDFファイル/2.97MB]

9~14ページ(レシピ料理、レシピ考案シェフ) [PDFファイル/6.64MB]

問い合わせ先

商工観光課 商工振興班 電話0438-62-3428

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)