現在地 ホーム > 分類でさがす > 市政・まちづくり > 市役所・施設案内 > その他施設 > 田んぼの学校【公募家族】 実施報告2024
現在地 ホーム > 分類でさがす > 魅力・観光 > 袖ケ浦で買う・食べる > 味覚狩り・収穫体験 > 田んぼの学校【公募家族】 実施報告2024

田んぼの学校【公募家族】 実施報告2024

印刷用ページを表示する 更新日:2024年7月1日

田んぼの学校【公募家族】

6月9日(日曜日)9時00分~11時00分 天候:曇り

田んぼの学校 草取り

公募家族が田んぼの草取りをしている様子の写真  田んぼの草取りをしている公募家族の写真  公募家族がじゃがいも掘りをしている様子の写真  公募家族が枝豆の種まきをしている様子の写真

田んぼに入り、昔の草取り機「ころがし」を押してみました。

最初はおっかなびっくり押す子やなかなか前に進まない子がいました。

草取り機の先を上げると滑りやすいとコツを聞いて、その様に動かしていました。

じゃがいも掘りは好評で、子供たちは歓声を上げて掘っていました。

最後に枝豆の種まきを行いました。

昼食のそうめんを屋外で食べている家族もありました。

5月12日(日曜日)9時35分~11時20分 天候:曇り

田んぼの学校 田植え

公募家族が田植えをしている様子の写真  田植えをしている公募家族の写真  公募家族が農機具の説明を聞いている様子の写真  公募家族が昼食のカレーを食べている様子の写真

朝のうち雨がパラついていたが、雨も上がり田植え日和となりました。

子供たちは最初おっかなびっくり田植えをしていましたが、段々上手に植えられるようになりました。

昨年度は悪天候と途中で苗が足りなくなり、田植えを止めてしまう家族がありましたが、今年度は最後まで全員で行いました。

昼食のカレーライスはとても好評で、お替りする方もいました。

4月21日(日曜日)9時35分~10時22分 天候:晴れ

田んぼの学校 説明会

田んぼの学校説明会に参加する公募家族の写真

田んぼの学校の説明会を行いました。

田んぼの学校生の自己紹介では、応募した動機ややってみたい抱負などを話される方が多かったです。

田んぼの学校事業の年間計画、次回の田植え及び諸注意事項についての説明を行いました。

説明会後、園内を散策する方が多く管理組合員が公園内を案内しました。