ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 分類でさがす > 市政・まちづくり > 市役所・施設案内 > その他施設 > 田んぼの学校【公募家族】 実施報告2019
ホーム > 分類でさがす > 魅力・観光 > 袖ケ浦で買う・食べる > 味覚狩り・収穫体験 > 田んぼの学校【公募家族】 実施報告2019

田んぼの学校【公募家族】 実施報告2019

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年7月23日

田んぼの学校【公募家族】

7月21(日曜日)9時00分~12時00分 天候:曇り

かかし作り

かかしの作り方を説明する講師の写真公募家族の方たちが、かかしを作っている様子の写真公募家族の方たちが、骨組みにワラや綿を使って肉付けしたり用意して来た服などを着せたりして、かかしを作る様子の写真公募家族の方たちが作業後、昼食に管理組合の用意した肉じゃがとおにぎりを召し上がっている様子の全体写真

今日は、かかしを作ります。

梅雨が明けず曇りで蒸し暑い中、管理棟前の軒下で作業開始!

家族で力を合わせて、事前に考えて来たデザインやアイディアを形にします。

イメージを抱きながら胴体や手にはワラを使い、頭の部分にはワラと綿を使って1組1体ずつ苦戦しながらも順調に作り上げます。

それぞれ作品に合わせた自前の素材を用意して、アイディアや作りに目を見張る個性的な作品が出来ました!

完成した作品の出来栄えに、満足な笑顔で家族揃って記念撮影!

人気のキャラクターや旬の人にオリジナルまでテーマが1つも被るものがなくバラエティーに富んだ楽しい作品が並びました。

かかし作りを終えて管理組合が用意した昼食の肉じゃがとおにぎりは、何度もお替りしてお腹がいっぱいで動けないくらい大好評でした。

ひらおかの里・農村公園では、一般来園者による「かかしの人気投票」を7月23日(火曜日)~締切りの9月1日(日曜日)まで実施しています。※月曜日は、休園日です。
是非、作品を見に来て気に入ったかかしに投票をしてくださいね!

表彰は、11月に予定されている収穫祭で行ないます。

かかし作品はこちら ←文字をクリックすると、同じウィンドウで開きます。戻る時はブラウザの戻るボタンで、前のページに戻ります。

6月16日(日曜日)9時00分~11時30分 天候:晴れ

草取り

公募家族の方たちが、昔ながらの農具を使って田んぼの草取りをしている様子の写真公募家族の方たちが、昔ながらの農具を使って田んぼの草取りをしている様子の写真公募家族の方たちが、ジャガイモ掘りをしている様子の写真公募家族の方たちが、昼食に竹で組まれた「そうめん流し」を楽しんでいる様子の写真

今日は昔ながらの農機具「中耕除草機」(通称:ころがし)を使って、草取り作業をします。

経験の無い農具を使って草取りをするので最初は要領がつかめないのか悪戦苦闘していましたが、慣れてくると見事にスイスイと農具を使って田んぼを往復していました。

親子で手をつなぎ、田んぼの感触を楽しむ姿も見られました。

草取り作業後に行った「大豆の種まき」では子供たちが大活躍、ジャガイモ掘りも行なわれて掘り上げたものは袋に入れて持ち帰ります。

作業後の昼食では『そうめん流し』をして、満腹になるまで食べる事ができて大満足だったようです!

快晴で南風が強く吹いていたのですが、無事に実施出来て良かったです。

5月12日(日曜日)9時00分~11時40分 天候:晴れ

田植え

管理組合長の挨拶を聞いている公募家族の写真田んぼに親子で並んで一斉に田植えを始める様子の写真田んぼに引いた線に苗を手植えする公募家族の写真田植え後の昼食で管理組合員が作ったカレーライスが振舞われた様子の写真

天気も良く、田植えをするのにも良い日でした。

最初に日程の説明や管理組合長の挨拶、注意事項の説明があり、続いて田植えのやり方を管理組合員が話しました。

素足で田んぼのヌルッとした感触を味わい、楽しそうに田植えをしていました。

家族で横一列に並び手で苗を田んぼに植えて、子供に教えながら親子一緒に出来るのは良い思い出になりますね。

中には膝小僧まで浸かってしまい身動きが取れなくて泣き出しそうな子供がいたり、赤ちゃんをおんぶして植えていた人も居ました。

昼食は管理組合員の方が、カレーライスを作り振舞いました。

隠し味の効いたカレーは、お替りする子供たちも居て大好評でした!

4月14日(日曜日)9時47分~10時25分 天候:晴れ

田んぼの学校 開校説明会

田んぼの学校説明会で挨拶をする管理組合長の写真ひらおかの里農村公園の管理組合員の写真田んぼの学校説明会にて自己紹介をする公募家族の写真田んぼの学校説明会にて自己紹介をする公募家族の写真

2019年度(平成31年度)田んぼの学校の開校に先立ち、説明会を行ないました。

ひらおかの里農村公園や田んぼの学校について年間行事予定を含め、公募家族へ説明をしました。

田んぼの学校生の自己紹介では、参加の意気込みなどを話していただきました。

次回5月12日(日曜日)に行なう「田植え」が最初のイベントとなり、田んぼの学校が始まります。