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第6回まるごと体験セミナーを開催しました
今年度よりスタートした「まるごと体験セミナー~1からのソバづくり~」
畑を耕し、種をまき、ソバを収穫してソバ打ちまで行う、まさに1からのソバづくり講座の様子をお届けします。
第6回は脱穀と選別です
12月2日の土曜日、第6回となる今回はソバの実を取り外す「脱穀」と、ゴミを取り除く「選別」作業です。
寒くなったり暖かくなったりを繰り返す今年の冬
この日は冬らしい朝で、日向に集まりました。
ハウス内で乾燥したソバを並べ、シートを被せて足で踏み、実を外します。
今回は出番がありませんでしたが、ビール瓶で叩いて外す方法もあるそうです。
足で踏んで落ちた実を集め、フルイに掛けて大きなゴミを取り除きます。
踏むだけでは取れなかった実を、最後は手作業で外しました。
普通は脱穀機を使って実を外すのですが、今回は敢えて手作業で行っています。
拾いきれない実も、ほうきを使って集めました。
大きなゴミを取り除いたあと、電動の唐箕を使って細かいゴミを吹き飛ばします。
※唐箕
風を送ることにより、重い実と軽いゴミを振り分ける道具。昔は手動の唐箕をどこの農家でも持っていました。
出てきた実には小石や虫(テントウムシが多かったです)が混じるので、目視で取り除きました。
選別された実はネットに入れます。
ネットに入れた実をシートでくるみ、足で踏んで磨きます。
こうすることで、表面の細かいゴミが落ちます。
唐箕の選別、踏んで磨く、また唐箕で選別、踏んで磨く、もう一度最後に唐箕の選別を行って完成です!
袋につめて、計量します。
気になる収穫量は
14.8キログラム!
作付面積約100平方メートルでこの収穫量は上出来ではないでしょうか!
次回は12月9日最終回!草刈りから始めたそば作り、ついにそばを打ちます!