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千葉県内で食中毒警報が発令されました

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年7月29日

 千葉県内では、令和元年6月1日の食中毒注意報に続き、7月29日(月曜日)午後2時に食中毒警報が発令されました。

発令期間

 令和元年7月29日(月曜日)から
 ※食中毒警報は、食中毒注意報発令中に、以下のいずれかの項目を満たした場合に発令されます。
  ・真夏日(1日の最高気温が30度以上)が3日以上継続した場合。
  ・千葉県健康福祉部長が必要と認めた場合。

食中毒予防の三原則

 気温、海水温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多発します。
 特に、生の魚介類を原因食品とする腸炎ビブリオによる食中毒や、肉の生食や加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。
 そのため、次のことに注意して食中毒を防ぎましょう。

細菌を付けないこと

  • 調理や食事の前には、必ず手を洗いましょう。
  • 生肉には、食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をする時は、生肉を扱う箸と食べる箸を使い分けましょう。 

細菌を増やさないこと

  • 冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう、温度の管理をしましょう。
  • 調理前後の食品を、室温に長く放置するのは避けましょう。

細菌をやっつけること

  • 肉や魚などの加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。(75℃、1分以上)
  • 肉や魚などの生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。 

問い合わせ先

 君津健康福祉センター(君津保健所)
 生活衛生課 電話0438-22-3743