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新型コロナウイルス感染症における感染症予防対策

印刷用ページを表示する 更新日:2020年11月30日

新型コロナウイルス感染拡大防止のための皆さまへのお願い

 市民の皆さまや事業者の皆さまには、自分の命、大切な人の命を守るとともに、感染拡大の防止と社会経済活動の維持の両立のため、「新しい生活様式」を定着させた感染症対策の継続にご理解とご協力をお願いします。

 「新しい生活様式」(内部リンク)

千葉県からの協力要請の概要

感染拡大防止のための集中的な対策の実施について【11月30日発表】

 新型コロナウイルス感染症の県内や近隣都県の感染者数が急激に増加しており、千葉県でも11月28日に1日当たりの新規感染者数がこれまでで最大の113名となりました。

 このことから医療機関の負担も大きくなっており、感染者数の増加を抑える必要があるため、千葉県は11月30日から12月22日までを「集中的な対策の実施期間」と位置づけ、新たな協力要請を発表しましたのでお知らせします。

新たな協力要請の概要

○期間
令和2年11月30日から令和2年12月22日まで

 

○対策内容
1.外出<人の動きを抑える>
(1)東京都との往来をできるだけ控えて。特に飲食を目的とする場合は、十分注意。【新規】

(2)Go To トラベルの一時停止地域や、外出自粛要請がされている地域との往来はできるだけ控えて。感染が拡大している地域との往来は慎重に。特に飲食を目的とする場合は十分注意。【新規】

(3)毎日の体温チェック、体調の悪いときは外出しない。

(4)Go To トラベルの一時停止地域の方は、ディスカバー千葉宿泊者優待キャンペーンを利用した新規予約を控えて。(12月2日から12月15日)【新規】

 

2.飲食<人が集まる場所で飛沫を広げるリスクを低減する>
(1)東葛地域の飲食店での酒類提供の時間は22時まで。(12月2日から)【新規】

(2)東葛地域の飲食店では、22時以降の夜間の飲酒は控えて。(11月30日から)【新規】

※東葛地域:市川市、浦安市、習志野市、八千代市、鎌ケ谷市、船橋市、柏市、野田市、松戸市、流山市、我孫子市

(3)Go To イート食事券の新規発行の一時停止。(12月18日まで)

(4)会食は「4人以下の単位」で。

(5)会食時の注意事項を守って。(会話を楽しむ際は、なるべくマスク着用。大声・対面の席配置・体調不良の方の参加を控える。 等)

(6)対策が徹底されていない接待を伴う飲食店・カラオケ店への休業要請。

(7)感染防止対策がされていない店舗の利用を控えて。 

 

3.基本的な感染防止対策の徹底
(1)こまめな手洗い・手指消毒(「うつらない うつさないためのマスク」の着用、換気しながら適度な加湿)

(2)3密(密接、密集、密閉)の回避

(3)感染リスクの高い「5つの場面」での注意

(4)テレワーク、時差出勤の積極的な推進

 

詳細については千葉県のホームページを御確認ください。

千葉県ホームページ「感染拡大防止のための集中的な対策の実施について」(外部リンク)

3連休における新型コロナウイルス感染拡大防止のための皆さまへのお願い【11月20日発表】

 現在、新型コロナウイルス感染症の感染者が急速に増加しており、千葉県では11月19日に1日当たりの新規感染者数がこれまでで最大の106名となり、強い警戒が必要な状況です。

 これから3連休を迎えますが、これ以上の感染拡大を抑えるため、皆さま、お一人おひとりが「新しい生活様式」を実践し、適切な感染防止対策を徹底する必要があります。

 これらのことから、千葉県から3連休における新型コロナウイルス感染拡大防止のための皆さまへのお願いが発表されましたのでお知らせします。

 皆さまのご理解とご協力をお願いします。

 なお、詳細については、千葉県のホームページをご確認ください。

千葉県ホームページ「3連休における新型コロナウイルス感染拡大防止のための皆さまへのお願い」(外部リンク)

3連休における新型コロナウイルス感染拡大防止のための皆さまへのお願いの概要

○ 毎日体温をチェックしましょう。

○「うつらない、うつさないためのマスク」の着用、こまめな手洗い、換気と適度な加湿が大切です。

○「感染リスクが高まる『5つの場面』」を踏まえ、特に感染防止対策の徹底をお願いします。

感染リスクが高まる「5つの場面」
感染リスクが高まる「5つの場面」 [PDFファイル/190KB]

Go To Eat キャンペーン事業等の取扱いについて【11月19日発表】

 千葉県における新規感染者数は、直近7日間平均で1日あたり70名を超えている状況であり、これ以上の感染拡大を防ぐため、千葉県では、当該事業における食事券等の利用について、原則として「4人(子どもを除く)以下の単位」での飲食とする旨の発表がありましたのでお知らせします。

 なお、「Go To Eat キャンペーン事業」を利用しない一般的な会食の場面においても、感染リスクを低減させるため「4人以下の単位」を基本としていただきますようお願いします。

 取り扱いの詳細については、千葉県のホームページをご確認ください。

千葉県ホームページ「Go To Eatキャンペーン事業等の取扱いについて」(外部リンク)

Go To Eat キャンペーン事業等の取扱いに関する概要

○ 「Go To Eat キャンペーン事業」における食事券・ポイントの利用の取扱い(令和2年11月21日から)

 食事券・ポイントの利用は、原則として「4人(子どもを除く)以下の単位」での飲食となります。

 飲食店の皆さまには、利用客が5人以上で来店された場合には、「4人以下の単位」になるよう、テーブルを分けたり、個室を利用する、パーティション、アクリル板を利用するなどの工夫をお願いします。

 なお、乳幼児・子ども、高齢者の介助者、障害者の介助者などが同席する場合には、5人以上のグループとなることを制限するものではありません。
 日頃、同居している家族での会食についても同様です。

一般的な会食においても同様に、「4人以下の単位」を基本としていただきますようお願いします。

 

催物(イベント等)の開催制限等【11月17日発表】

 新型コロナウイルス感染症対策の一環となる、催物(イベント等)の開催制限について、千葉県では令和2年9月15日にそれまでの人数制限を緩和することとし、11月末までを対策の期間とするとされていました。

 この対策について、千葉県から12月1日から来年2月末までの間も基本的にこの取り扱いを維持しつつ、一部の催物について収容率等を変更するとの発表がありましたのでお知らせします。

 催物(イベント等)の開催制限等の条件の詳細については、千葉県のホームページを十分にご確認ください。

 なお、全国的な人の移動を伴うような規模の大きなイベント(プロスポーツの試合等)や、参加者が1,000人を超えるようなイベントを開催しようとする場合には、引き続き、千葉県への事前相談(外部リンク)をお願いします。

 ※この取り扱いは今後の感染状況等を踏まえ、見直される場合がありますのでご承知おきください。

千葉県ホームページ「イベントの開催制限等について」(外部リンク) ※令和2年12月1日から適用

千葉県ホームページ「大規模なイベントの開催に関する事前相談」(外部リンク)

催物開催の制限等に関する主な変更点

・開催制限の期間を2月末まで延長します。

・食事を伴うイベントのうち、必要な感染防止策が担保され、イベント中の発声がないものは、「大声での歓声・声援等がないことを前提としうるもの」として取り扱い、収容率100%まで可とします。

・全国的・広域的なお祭り、野外フェス等を開催する場合の「十分な人と人との間隔を設ける」ことに該当する条件を明確化しました。

・初詣における感染防止対策の留意事項を示しました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のための皆さまへのお願い【11月13日、17日発表】

 千葉県では、店舗や事務所、社会福祉施設などでクラスターの発生が相次いでおり、新型コロナウイルスの新規感染者数が大幅に増加しています。
 このことを踏まえ、千葉県から「新型コロナウイルス感染拡大のための皆さまへのお願い」の発表がありましたので、お知らせいたします。

 なお、詳細については千葉県のホームページを御確認ください。

■11月17日発表千葉県ホームページ「新型コロナウイルス感染拡大防止のための皆さまへのお願い」(外部リンク)

■11月13日発表千葉県ホームページ「新型コロナウイルス感染拡大防止のための皆さまへのお願い」(外部リンク)

新型コロナウイルス感染拡大防止のための皆さまへのお願いの概要

○新型コロナウイルスも季節性インフルエンザも、飛沫感染対策が重要です。
 発熱等の症状がある方は、外出を控えましょう。
 症状がなくても感染している可能性を考え、会話を楽しむ際にはマスクの着用に努めましょう。
 寒い時期になりますが、適度な換気をしながら加湿することにより、感染リスクを下げましょう。

○接触感染にも注意が必要です。
 外にあるものに触った時、外から帰った時、咳やくしゃみ・鼻をかんだとき、食事の前など、こまめに手を洗いましょう、

○店舗や職場などでの感染防止対策を徹底しましょう。
 業種別ガイドラインを確実に実践しましょう。
 体調が良くない場合は、出勤しない・させないようにしましょう。
 休憩室、喫煙所、更衣室などでも、感染防止対策を徹底しましょう。
  (休憩時間に入った時など、居場所が変わると、環境の変化等により、感染リスクが高まることがあります。)

○感染リスクが高まる「5つの場面」での感染防止対策の徹底について
 特に次のような場面における感染防止対策の徹底をお願いします。
 また、事業者の皆さまは、各事業所においてこのような場面が具体的にどこにあるのかを検討し、業種別ガイドラインに記載された対策を、現場で確実に実践していただきますようお願いします。

    ・場面1:飲酒を伴う懇親会

    ・場面2:大人数や長時間に及ぶ飲食

    ・場面3:マスクなしでの会話

    ・場面4:狭い空間での共同生活

    ・場面5:居場所の切り替わり(仕事での休憩時間に入った時など)

感染リスクが高まる「5つの場面」
感染リスクが高まる「5つの場面」 [PDFファイル/190KB]

 ○換気と適度な保湿について
   「寒冷な場面における新型コロナの感染防止等のポイント」を参考に、冬期においても適切な室内環境(温度・湿度等)を維持しつつ、十分な換気を行うようお願いします。

寒冷な場面における新型コロナの感染防止等のポイント

寒冷な場面における新型コロナの感染防止等のポイント [PDFファイル/1.57MB]

新型コロナウイルス感染症拡大防止のための季節の行事に関する皆さまへのお願い【10月27日発表】

 千葉県から、「新型コロナウイルス感染症拡大防止のための季節の行事に関するお願い」の発表がありましたので、お知らせいたします。

 ※「季節の行事」とは、催物の主催者が存在しない中で、多数の人が集まるケースが多い、ハロウィンやクリスマス、大晦日、初日の出等が想定されています。

○季節の行事に参加される場合には、基本的な感染防止策を徹底してください。
 また、基本的な感染防止策が徹底されていない季節の行事への参加は控えるとともに、特に、自然発生的に不特定多数の人が密集し、かつ、大声等の発生を伴う行事、パーティ―等への参加は控えましょう。

○主催者がいる場合には、当該行事の主催又は参加に当たっては、適切な人と人との距離の確保、手指消毒、マスクの着用、大声での会話の自粛など、適切な感染防止策を徹底してください。

○街頭や飲食店での大量または長時間・深夜にわたる飲酒や、飲酒しての季節の行事への参加は、なるべく控えてください。

○必要に応じて、家族同士で自宅で過ごす、オンラインのイベントに参加するなどの新しい季節の行事の楽しみ方をご検討ください。

千葉県ホームページ「新型コロナウイルス感染拡大防止のための季節の行事に関する皆さまへのお願い」(外部リンク)

催物(イベント等)の開催制限等【9月15日発表分】

 新型コロナウイルス感染症対策の一環となる、催物(イベント等)の開催制限について、千葉県から、県内や近隣都県の感染状況やこれまで得られた知見等を踏まえて制限を緩和するとの発表がありましたのでお知らせします。

 なお、今回の制限緩和については、業種別ガイドラインの見直しを前提に、必要な感染防止策が担保される場合に限られますので、緩和の要件等について千葉県のホームページから十分確認してください。

 また、制限緩和の対象期間は9月19日から11月末までの間とされていますが、今後の感染状況等により、期間や制限緩和の内容は見直される場合があります。

千葉県ホームページ「イベントの開催制限等について」(外部リンク)

千葉県ホームページ「大規模なイベントの開催に関する事前相談」(外部リンク)

催物開催の上限人数の目安の概要

 以下のA、Bの目安のいずれか小さい方を上限とします。
 ※条件の詳細については、千葉県ホームページより十分に御確認ください。

 A 人数上限の目安

  収容定員10,000人超の施設の場合
   → 収容定員の50%

  収容定員10,000人以下の施設の場合
   → 5,000人

 B 収容率の目安

  大声での歓声、声援等がないことを前提としうる催物の場合
   → 収容定員の100%(席がない場合は適切な間隔)

  大声での歓声・声援等が想定される催物の場合
   → 収容定員の原則50%(席がない場合は十分な間隔)

千葉県からのイベント参加者の皆さまへのお願い

 ○発熱等の症状がある場合はイベントに参加しないでください。

 ○イベントに参加する前に接触確認アプリ(内部リンク)をインストールするようお願いします。

 ○また、感染拡大防止のためにイベント主催者から連絡先登録等の求めがある場合には積極的に御協力をお願いします。

 ○イベントに参加するときは、熱中症等の対策が必要な場合を除いて、原則として、マスクを着用してください。また、こまめな消毒や手洗いなど、「新しい生活様式」に基づく行動を徹底してください。

 ○イベントの入退場時、休憩時間や待合場所等を含め、「3つの密」の環境を避けるほか、そこにおける交流等は控えていただくようお願いします。

 ○イベントの参加前・参加後は、移動中や移動先での感染防止のため、例えば、打ち上げ等における感染リスクのある行動の回避などの適切な行動をとってください。

 

県民の皆さまへ(多人数での会食の自粛要請の解除)【9月10日発表分】

 9月10日、千葉県は、新規感染者数の発生が一定程度減少してきたことなどから、多人数での会食の自粛要請を解除し、これに伴い、新たな協力要請を発表しました。

1.会食の際は、感染リスクが高いため、「新しい生活様式」を意識して実践しましょう。

 ○発熱、風邪症状のある方は、参加を控えましょう。

 ○席は対面にならないように座りましょう。

 ○食事中は会話は控えめにして、会話を楽しむ際にはマスクの着用に努めましょう。

 ○大声で会話することは、できる限り避けてください。

 ○料理は大皿ではなく個々にするか、取り分けてもらうなどの工夫をしましょう。

 ○お酌、グラスやお猪口の回し飲みは避けましょう。

2.そのほか、特にお願いしたいこと

 ○感染拡大予防ガイドライン等に基づく感染拡大防止対策が徹底されていない施設等への外出を控えてください。

 ○高齢者の方は重症化の危険が高くなっています。自分が感染しない、周りの方に感染させないよう、感染の危険性が高い場所への外出は自粛してください。

 ○厚生労働省接触確認アプリ「COCOA」のインストールをお願いします。

千葉県からの協力要請一覧

 上記の9月10日発表分の協力要請の他にも、県民の皆さま、事業者の皆さま、イベント主催者及び参加者の皆さま向けに協力要請がなされています。

 現在継続している千葉県からの協力要請の一覧については、千葉県のホームページからご確認ください。

 千葉県ホームページ「新型コロナウイルス感染症に関する措置内容」(外部リンク)

 

新型コロナウイルス感染症の感染予防対策

 新型コロナウイルス感染症の、感染症予防対策について、厚生労働省や経済産業省等が発表している資料について掲載しています。

 ファイルをダウンロードして、ご家庭等でご活用ください。

感染防止対策チェックリスト

千葉県では、感染拡大防止対策に取り組んでいる事業者の皆様が、行っている取り組みを公表できるよう「感染防止対策チェックリスト」を作成しています。
 ダウンロード先(外部リンク)

千葉県感染防止対策チェックリスト

新型コロナウイルスの消毒・除菌方法

 新型コロナウイルス感染症の予防には、適切な消毒や除菌が重要です。ご家庭や職場での消毒の参考にしてください。

身のまわりを清潔にしましょう1身のまわりを清潔にしましょう2

身のまわりを清潔にしましょう [PDFファイル/978KB]

目的に合った消毒方法

目的に合った消毒方法 [その他のファイル/165KB]

厚生労働省ホームページ(外部リンク)

熱中症予防に気をつけた換気方法

 換気機能のないエアコンを使用している場合は、熱中症予防に気をつけながら、密閉空間とならないよう換気をお願いします。

熱中症予防に留意した換気方法1熱中症予防に留意した換気方法2

熱中症予防に留意した換気方法 [PDFファイル/243KB]

厚生労働省ホームページ(外部リンク)

「通いの場」の再開に向けて

 「通いの場」を開催、参加するために気をつけるべき点は、感染防止の3つの基本((1)身体的距離の確保、(2)マスクの着用、(3)手洗い)の徹底や3密(密集、密接、密閉)を避けることです。

通いの場を開催するための留意点通いの場に参加するための留意点

通いの場を開催するための留意点(運営者・リーダー向け) [PDFファイル/983KB]

通いの場に参加するための留意点(参加者向け) [PDFファイル/942KB]

厚生労働省ホームページ(外部リンク)

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