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食育ソムリエのレシピ
ゆりの里食育ソムリエによる食の提案を実施しています
ゆりの里では毎月第4水曜日に季節の旬の野菜を使った料理のレシピを提案しています。
8月の提案 さつまいもクリームどらやき
種類 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 1本 |
生クリーム | 100ミリリットル |
梨 | 2個 |
白ワイン | 200ミリリットル |
レモンスライス | 2枚 |
ホットケーキミックス | 200グラム |
卵 | 2個 |
みりん | 小さじ2 |
木綿豆腐 | 160グラム |
〇作り方
・さつまいもクリーム
1 さつまいもの皮をむいて柔らかくなるまでゆでる。
2 ゆでたさつまいもと生クリームを混ぜる。
※お好みではちみつを加えてもよい
・梨のコンポート
1 梨の皮をむいて16等分にする。
2 白ワイン、レモンスライスに1を入れて煮る。
※お好みで砂糖を入れてもよい。
・どらやき
1 ホットケーキミックス、卵、みりん、木綿豆腐をよく混ぜる。
2 1をホットプレートで焼く。
どらやきにさつまいもクリームを挟み、梨のコンポートを添えたら出来上がり。
7月の提案 ズッキーニの簡単チーズのせ
種類 | 分量 |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
ピザ用チーズ | お好みの量 |
塩コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
〇作り方
1 ズッキーニは丸のまま4から5ミリくらいの厚さに切る。
2 フライパンにオリーブオイルを敷き、ズッキーニを炒めたら軽く塩コショウして皿にとる。
3 ピザ用チーズをのせて、レンジで30秒程度加熱したら出来上がり。
6月の提案 そばいなり
種類 | 分量 |
---|---|
味付いなり | 10個分 |
そば | 2束 |
ねぎ | 1袋 |
かにかま | 2本 |
ゼラチン | 5グラム |
めんつゆ | 200ミリリットル |
きざみのり | 少々 |
いりごま | 少々 |
〇作り方
1 めんつゆのジュレを作る。少量のお湯(50ミリリットル程度)で溶いたゼラチンをめんつゆ(濃縮タイプは水で希釈する)に混ぜ、冷蔵庫で冷やして固めておく。
2 そばをゆでて流水で洗い、ざるにあげておく。ねぎを切り、かにかまはほぐしておく。
3 味付いなりの中へフォークで巻いたそばを入れる。ねぎとかにかまをトッピングしてめんつゆのジュレをのせ、いりごま、きざみのりをちらして出来上がり。
5月の提案 新玉ねぎとブロッコリーのごまみそ炒め
種類 | 分量 | 備考 | |
---|---|---|---|
豚こま肉 | 400グラム | ||
ブロッコリー | 1株 | ||
新玉ねぎ | 1個 | ||
塩コショウ | 少々 | ||
片栗粉 | 大さじ2 | ||
ごま油 | 大さじ2 | ||
酒 | 大さじ2 | ※タレ材料 | |
みりん | 大さじ2 | ||
砂糖 | 小さじ1 | ||
みそ | 大さじ3 | ||
白いりごま | 大さじ2 | ||
にんにくすりおろし | 少々 | ||
おろししょうが | 少々 |
〇作り方
1 ブロッコリーを小房に切り分けてゆでる。新玉ねぎを薄切りにする。
2 ボールに豚肉を入れ、塩コショウと片栗粉を加えてもみこむ。別のボールにタレ材料をすべて入れ、混ぜておく。
3 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。続いて新玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。最後にブロッコリーを加えて炒め、たれを加えて炒め合わせたら出来上がり。
4月の提案 春キャベツのマカロニナポリタン
種類 | 分量 |
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春キャベツ | 2分の1玉 |
新玉ねぎ | 1玉 |
ウインナー | 100グラム |
マカロニ | 80グラム |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
〇作り方
1 マカロニを袋の表示時間通りにゆでておく。
2 春キャベツは太めの千切り、新玉ねぎは薄切りにする。ウインナーはマカロニの大きさに合わせて切る。
3 水気を切った新玉ねぎを、オリーブ油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。
4 3にウインナー、マカロニを入れ、お好みで塩、こしょう(分量外)で味を調える。
5 4に春キャベツを入れ、ケチャップで味をつけ、お好みの食感まで火を通したら出来上がり。
※春キャベツは炒めすぎないことがポイント。